Не стоит выбрасывать кожуру с бананов: вот зачем она нужна

По улице на которой мы живем, есть один единственный продуктовый магазинчик, где продавцы уже знают всех покупателей в лицо. Да, так часто бывает в малонаселенных городах, деревнях и селах, иногда после работы заезжаешь что-либо купить, а тебе говорят: а ваша жена уже всё купила!

Благодарность таким продавцам! Уже не тратишь деньги на повторную покупку пусть того же хлеба или овощей.

Так произошло и этим вечером…

Возвращаясь с работы, я заехал в этот магазин. Уже выбрал все продукты и тут взгляд мой пал на красивые свежие бананы: «Взвесьте мне вот эту связку, пожалуйста», — попросил продавца.

— А ваша супруга уже купила бананы, и не одну связку, а зачем-то взяла 3,5 кг!!!

Я тогда очень удивился и заострил на этом внимание, ведь действительно в последние дни у нас дома каждый день на столе лежит связка из 4-5 бананов. Дети любят эти плоды и очень рады, но мне стало интересно, почему в последнее время каждый день наша семья ест бананы в таком количестве?

«Сколько можно покупать бананы?» — спросил я у супруги в этот вечер.

Ответ был очень даже прост, моей супруге нужна была кожура и не с одного банана, а чем больше — тем лучше.

На следующий день, я специально заехал в магазин и купил бананы еще. Теперь, рассказываю для чего…

Пока я на работе, супруга занимается по хозяйству и возится с растениями, а бананы являются отличным средством для подкормки в весенний период, когда уже вот-вот начнется сокодвижение у растений.

Кожура одного банана содержит приблизительно 5 гр. калия, а плодородный грунт из расчета на 1 квадратный метр должен содержать 12-15 гр. калия, такова потребность растений.
Поэтому, там где у нас растут цветы, жена на 1 кв.м вносит 2-3 шт. банановой кожуры в качестве подкормки. Под цветы и декоративные растения можно кожуру класть в чистом виде, а под овощи и ягоды лучше использовать компост или тщательно помыть в теплой воде, чтобы смыть вещества, которыми обрабатывался продукт на производстве.

Огромное достоинство банановой кожуры в том, что за счет отличной растворимости этого удобрения, калий становится практически сразу доступен для корней растения. Для максимального эффекта требуется порезать кожуру на небольшие кусочки:

Если растение уже сидит в земле, то нужно прикопать это удобрение вокруг культуры ближе к корням. Если высадка только планируется, то кожуру нужно равномерно разбросать по грунту и припорошить землей.

Делаем углубление вокруг растения:
Равномерно раскладываем кусочки кожуры:
Прикапываем их:

Такое органическое удобрение очень быстро разлагается и полученные хим.соединения хорошо поглощаются культурами.

Что же мы получаем от такой процедуры?

Польза от калия в следующем:
активация обмена веществ и биологических процессов (фотосинтез);
увеличение плодородности;

Но, факт состоит в том, что кожура банана богата не только калием, но и магнием, фосфором и натрием. Поэтому, не выкидывайте кожуру, ведь она полезна растениям на вашем участке. Она не только питает их, но и отпугивает вредителей!

Топовые новости