Приговор Михаилу Ефремову: текстовый онлайн

8 сентября в 11:00 Пресненский суд Москвы начинает оглашать приговор актёру Михаилу Ефремову.


Ефремов обвиняется по пункту «а» части 4 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть человека и совершённое в состоянии опьянения». Поздно вечером 8 июня на Смоленской площади артист врезался в курьерский фургон. Водитель Сергей Захаров от полученных травм умер в реанимации. По свидетельствам очевидцев, Ефремов был очень пьян.

Рассмотрение дела в суде началось 5 августа. Были допрошены несколько свидетелей и просмотрены видеозаписи с камер наблюдения. Пришедшие в суд свидетели обвинения и защиты давали противоречащие друг другу показания: первые утверждали, что видели Ефремова на водительском сиденье, последние говорили, что он сидел на пассажирском. Однако на видео свидетели защиты себя узнать не смогли.

Все четверо потерпевших заявили к Ефремову гражданские иски. Жена, младший сын и брат погибшего Сергея Захарова назначили символическую сумму в один рубль, старший же сын погибшего потребовал взыскать с актёра семь с половиной миллионов рублей. Подсудимый отправил всем четверым денежные переводы на сумму 200 тысяч рублей каждому, однако деньги принял лишь старший сын Виталий Захаров, остальные от них отказались.

Сам Ефремов в ходе слушаний своей вины не признавал, постоянно ссылаясь на то, что был очень пьян и поэтому ничего не помнит. Лишь в последнем слове актёр заявил, что признаёт свою вину, «если он действительно сделал это». Гособвинение запросило для него 11 лет лишения свободы.

12:56 Суд распорядился взять Ефремова под стражу в зале суда.

12:55 Судья: признать Ефремова виновным и назначить наказание — 8 лет в колонии общего режима. Запретить управлять транспортными средствами на три года.

12:54 Иск остальных родственников суд оставляет без рассмотрения.

12:53 Судья: исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Суд назначает отбывание наказание в колонии общего режима. Изменить меру пресечения на заключение под стражу. Иск старшего сына Виталия Захарова подлежит удовлетворению в размере 800 тысяч рублей.

12:52 Судья: смягчающие обстоятельства — трое несовершеннолетних детей, ранее к ответственности не привлекался, на стадии предварительного следствия дал признательные показания, имеет положительные характеристики, имеет хронические заболевания. Также смягчающим обстоятельством суд считает перевод денег в качестве компенсации потерпевшим.

12:47 Судья не считает, что просмотренные в суде видеозаписи подвергались монтажу.

12:44 Выводы, сделанные экспертом Фиалко, не вызывают доверия — судья.

12:38 Судья: биологическая экспертиза проведена в установленном законом порядке, оснований для проведения аналогичной экспертизы подушки безопасности пассажирского сиденья не имеется.

12:32 Суд считает голословными предположениями доводы защиты о том, что травмы Захаров мог получить, когда автомобиль переворачивали.

12:28 Именно Ефремов 8 июня управлял автомобилем Гранд Чероки — суд.

12:23 Показания свидетеля защиты Гаева суд также не считает достоверными. Показания Кобеца и Гаева не согласуются с обстоятельствами происшествия, говорит судья

12:19 Суд не может признать показания свидетеля защиты Кобеца (утверждал, что Ефремов в момент аварии не находился за рулём, — NEWS.ru) достоверными, так как они опровергаются всеми собранными доказательствами.

12:16 Суд учитывает показания Ефремова, данные им на стадии предварительного следствия (в них он говорил, что находился за рулём автомобиля, — NEWS.ru). Эти показания суд считает допустимыми, так как они были даны в присутствии защитников Пашаева и Шаргородской.

12:14 Суд считает, что показания свидетелей Бабикова и Набокиной (свидетели обвинения, — NEWS.ru) логичны и последовательны.

12:13 Судья: суд не может принять показания Ефремова о том, что не помнит, как управлял автомобилем, достоверными, так как они противоречат показаниям свидетелей обвинения, которым суд доверяет.

12:11 Доказательства оцениваются судом как достаточные.

11:59 Судья приходит к выводу, что согласно проведённой экспертизе автомобиля, он был технически исправен.

11:43 Судья зачитывает показания свидетелей обвинения Жинжибира и Шрамко.

11:35 «Вина полностью подтверждается собранными доказательствами», — судья

11:34 Судья говорит, что Ефремов вину в ходе рассмотрения в суде не признал.

11:28 Суд фактически уже назвал Михаила Ефремова виновным, употребив формулировку «совершил преступление». Судья читает приговор очень тихо, слушателям трудно разобрать слова.

11:25 Заседание началось. Судья зачитывает фабулу уголовного дела.

11:19 Журналисты и слушатели зашли в зал суда

10:58 У здания суда очень много людей. Поддержать Ефремова пришли актёры Михаил Горевой, Гарик Сукачёв, Никита Высоцкий и другие.

Читать подробнее