Яйца — это очень деликатный продукт. Определить их свежесть по внешнему виду удается далеко не всегда. Конечно, тухлые яйца можно легко определить по запаху. Однако не всегда яйца, которые уже нельзя принимать в пищу, издают зловонный запах.
Как же определить свежесть яиц? Существует 4 простых способа.
Возьмите несколько яиц и погрузите их в кастрюлю с холодной водой. Если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие и их можно смело есть .Если яйца в воде слегка приподнялись вверх тупым углом, значит, они не первой свежести, но употреблять в пищу их можно без опасений. Если яйца всплыли на поверхность, значит, есть их категорически нельзя! Такие яйца можно смело выбрасывать в урну.
Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее. Если белок очень жидкий, а желток плоский, значит, яйцо пролежало в холодильнике уже несколько недель. Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.
Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее. Если при встряхивании слышны хлюпанье или всплески жидкости, значит, такое яйцо есть нельзя. Велика вероятность, что в яйцо попал воздух и испортил его содержимое. Такое яйцо есть уже нельзя, оно явно пролежало не один день.
Почему бы не прибегнуть к самому простому способу? Информация о сроке годности обязательно должна присутствовать на лотке. Если вы соблюдали правила хранения, то вполне можете съесть яйца вплоть до последнего дня срока годности.