Пирог с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Из простых продуктов, очень вкусный и красивый, на закуску! Пирог с рыбой в духовке обязательно понравится поклонникам домашней выпечки. Для пышного дрожжевого теста и несладкой начинки нужны самые бюджетные продукты. Попробуйте оформить пирог в форме плетеной рыбы!

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 150 мл.
  • Сахар 2 чайн. л.
  • Соль ½ чайн. л.
  • Сухие дрожжи 1 чайн. л.
  • Сливочное масло 45 г.
  • Пшеничная мука 300 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Рыбное филе 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Молотый кориандр 1 чайн. л.
  • Сливочное масло 20 г.

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:

  • Яичные желтки 1 шт.
  • Молоко 1 ст.л.

Шаги:

  1. Как испечь пирог с рыбой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко слегка подогрейте.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите до теплого состояния.
  3. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо и легко подниматься и выпечка получится пышной.
  4. В маленькой мисочке соедините дрожжи, 0,5 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная «шапочка».
  5. В широкой устойчивой емкости взбейте венчиком яйца с солью и остальным (1,5 ч.л.) сахаром до однородности.
  6. Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
  7. Добавьте активированную дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
  8. Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
  9. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее свойств и качества.
  10. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
  11. Замесите мягкое, податливое тесто. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 70-80 минут в теплом месте для подъема.
  12. Приготовьте начинку для пирога. Рыбное филе можно взять любое, как красное, так и белое. Приправы и специи выбирайте по вкусу.
  13. Рыбное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  14. Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  15. Рыбное филе соедините с луком. Посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по вкусу). Перемешайте.
  16. Тесто хорошо поднялось. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
  17. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Чтобы сформировать пирог в виде рыбы, раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5-1 см. Мне было удобнее перенести заготовку на пергамент на этом этапе, чтобы потом не тревожить сформированный пирог.
  18. На середину пласта выложите подготовленную начинку в форме овальной горки.
  19. Чтобы начинка было более сочной и вкусной, выложите на нее кусочки сливочного масла.
  20. По двум сторонам от начинки сделайте косые надрезы по длине начинки.
  21. Передний край теста заверните друг на друга, формируя голову рыбы.
  22. Разрезанные боковые полоски теста заворачивайте поочередно на начинку, накладывая их внахлест и слегка прижимая с боков.
  23. Таким образом заверните все полоски теста. Начинка должна быть полностью ими закрыта.
  24. Из нижней части пласта сформируйте хвост. Для этого заверните боковые части теста друг на друга и слегка прижмите. Я разрезала хвост на 2 части и сделала полоски ножом.
  25. Глазик рыбы можно сделать из колечка маслины. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
  26. В мисочке перемешайте желток и ложку молока.
  27. Смажьте рыбный пирог сверху желтком, чтобы во время выпечки он приобрел приятный румяный колер.
  28. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя начинки, а также от индивидуальных особенностей работы конкретной духовки. Если верх пирога зарумянится преждевременно, прикройте его фольгой.
  29. Подавайте пирог с рыбой теплым. Приятного аппетита!
Читать подробнее
Топовые новости