Из простых продуктов, очень вкусный и красивый, на закуску! Пирог с рыбой в духовке обязательно понравится поклонникам домашней выпечки. Для пышного дрожжевого теста и несладкой начинки нужны самые бюджетные продукты. Попробуйте оформить пирог в форме плетеной рыбы!
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
- Яйца 1 шт.
- Молоко 150 мл.
- Сахар 2 чайн. л.
- Соль ½ чайн. л.
- Сухие дрожжи 1 чайн. л.
- Сливочное масло 45 г.
- Пшеничная мука 300 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Рыбное филе 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Молотый кориандр 1 чайн. л.
- Сливочное масло 20 г.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- Яичные желтки 1 шт.
- Молоко 1 ст.л.
Шаги:
- Как испечь пирог с рыбой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко слегка подогрейте.
- Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите до теплого состояния.
- Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо и легко подниматься и выпечка получится пышной.
- В маленькой мисочке соедините дрожжи, 0,5 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная «шапочка».
- В широкой устойчивой емкости взбейте венчиком яйца с солью и остальным (1,5 ч.л.) сахаром до однородности.
- Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
- Добавьте активированную дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
- Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
- Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее свойств и качества.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
- Замесите мягкое, податливое тесто. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 70-80 минут в теплом месте для подъема.
- Приготовьте начинку для пирога. Рыбное филе можно взять любое, как красное, так и белое. Приправы и специи выбирайте по вкусу.
- Рыбное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Рыбное филе соедините с луком. Посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по вкусу). Перемешайте.
- Тесто хорошо поднялось. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Чтобы сформировать пирог в виде рыбы, раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5-1 см. Мне было удобнее перенести заготовку на пергамент на этом этапе, чтобы потом не тревожить сформированный пирог.
- На середину пласта выложите подготовленную начинку в форме овальной горки.
- Чтобы начинка было более сочной и вкусной, выложите на нее кусочки сливочного масла.
- По двум сторонам от начинки сделайте косые надрезы по длине начинки.
- Передний край теста заверните друг на друга, формируя голову рыбы.
- Разрезанные боковые полоски теста заворачивайте поочередно на начинку, накладывая их внахлест и слегка прижимая с боков.
- Таким образом заверните все полоски теста. Начинка должна быть полностью ими закрыта.
- Из нижней части пласта сформируйте хвост. Для этого заверните боковые части теста друг на друга и слегка прижмите. Я разрезала хвост на 2 части и сделала полоски ножом.
- Глазик рыбы можно сделать из колечка маслины. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
- В мисочке перемешайте желток и ложку молока.
- Смажьте рыбный пирог сверху желтком, чтобы во время выпечки он приобрел приятный румяный колер.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя начинки, а также от индивидуальных особенностей работы конкретной духовки. Если верх пирога зарумянится преждевременно, прикройте его фольгой.
- Подавайте пирог с рыбой теплым. Приятного аппетита!