В Суздале готовятся отметить День огурца. Основные торжества каждый год проходят в третью субботу июля. Праздник, посвященный зеленому овощу, был придуман 16 лет назад сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во время праздника местные хозяйки выставляют на улицах сотни блюд из огурцов – супов, рулетов, варенья.
- 1-2 кусочка пшеничной булки
- 2 соленых огурца с рассолом
- по 2 куриных окорочка и грудки
- маленький пучок петрушки
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки котлет
- соль
Для соуса:
- 100 мл куриного бульона
- сок половины лимона
- 50 г мадеры или другого сладкого вина
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. каперсов
- щепоть мускатного ореха
Хлеб вымочить в рассоле, 10-15 мин. Отжать. С костей снять филе курицы и мелко нарезать, как для рубленых котлет. Огурцы и петрушку измельчить до пюре в блендере. Смешать с яйцом. Из фарша приготовить небольшие продолговатые котлеты. Обжарить до готовности с растительным маслом.
Куриный бульон вылить на сковороду, где жарились котлеты. Добавить сок лимона, мадеру, сливочное масло и нарезанные каперсы. Приправить солью и мускатным орехом. Довести до кипения и выключить огонь. Котлеты полить соусом и подавать.