Вкусный, но довольно приевшийся оливье появляется на столах чаще других салатов. Лучше вместо него сделаем еще более вкусный и одновременно красивый салат «Граф»: возьмем в основу отварную курицу и картофель, а затем выложим все ингредиенты слоями.
Для рецепта нам понадобится:
- 2 средних картофеля,
- 1/2 куриной грудки,
- банка зелёного горошка,
- 4 яйца,
- 10 шт чернослива,
- 40 граммов грецких орехов,
- 1 средняя красная луковица,
- 1 средняя свекла
- соль,
- перец,
- майонез.
Маринад для лука:
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 2 столовых ложек 9% уксуса,
- 4 столовых ложек воды.
Отвариваем курицу в подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель отвариваем и натираем на крупной терке, также делаем с яйцами. Лук режем небольшими кусочками, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут, чернослив просто нарезаем.
Теперь салат нужно просто собрать. В первый слой кладем картофель, солим его и немного утрамбовываем, сверху делаем майонезу сетку. Вторым слоем кладем лук, третьим курицу, следом опять майонезную сетку. Сверху распределяем горошек.
Пятым слоем кладем яйца и снова делаем сетку, на них выкладываем чернослив, посыпаем измельченными грецкими орехами, следом тертую свеклу и майонез. Ставим салат на 2 часа в холодильник и готово. Сверху можно украсить салат отварными яйцами и зеленью, но это не обязательно.
Салат получился очень сочным и одновременно сытным.