Базовый рецепт солянки включает такие ингредиенты:
- 1,2 литра бульона;
- 150-200 гр. любого копченого мяса/колбасы;
- 150 гр. отваренной куриной грудки;
- 3 соленых огурчика;
- 1 луковица;
- 2 картофельных клубня;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- специи;
- маслины/оливки по вкусу;
- долька лимона;
- сметана.
Это список ингредиентов является далеко не исчерпывающим. Существует несколько десятков разновидностей солянки, в которые добавляют отварную морковь, размоченные заранее грибы, мелко нарезанные сосиски и пр. Хотите приготовить вкусную соляночку? Не бойтесь экспериментировать
Бульон варят заранее. Он должен быть крутым, наваристым, но не слишком жирным. Для прозрачности бульон рекомендуется процедить через марлю. Все овощи и копчености режут мелкими кубиками, лучок и морковь — обжаривают с томат-пастой. Все это опускают в закипевший и предварительно отцеженный бульон.
Блюдо солят, перчат и варят до готовности всех ингредиентов. Как только картошка начнет разваливаться под ножом, солянка готова. Остается добавить оливки, свежую петрушку и дольку лимона. Суп подают на стол горячим, с хлебом и густой домашней сметаной. Просто объедение!